2011年2月22日 (火)

脂肪分を抑えたバースデーケーキ

久しぶりの更新です。その間、レーヴは9周年を迎えました。一年に一度は、軌跡をしっかりと振り返り、感謝する。大切なことです。おめでとう!と声をかけてくださるお客様。来年は10周年ね、早いわねーと、一緒にしみじみしてくださるお客様、初来店のきっかけを語ってくださるお客様、久しぶりの再会・・・。9年間、いつもかわらない愛情を、レーヴに注いでくださって、本当にありがとうございます。来年は節目の10年を迎えます。しっかりとご恩返しができるよう、この一年歩んでいこうと思います。どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。

先日、お客様から、脂肪分を控えたケーキは作れますか?とご相談を頂きました。お話を聞いてみると、食事制限があるとのこと。健康状態に関わること、安請け合いはできませんが、よーくお話を伺って、出来る限りのことはしたい。今回は、近隣にて特殊な材料も手に入るようだったので、お受けしました。

アレルギーではないので、スポンジは卵を使った通常の配合で、牛乳だけ無脂肪のものを用いました。バターは一日の摂取可能量の範囲内だったので使わせていただいて。生クリームは、動物性でも植物性でもNG。そこで、1歳の赤ちゃんのバースデーケーキで使用しているヨーグルトクリームを提案。こちらも無脂肪のものでお作りしました。

自分が病気と無縁の健康体なので、医学的なことについて無知!でも、こうやってお客様と相談しながら出来上がったケーキを、喜んでいただけて、この仕事にますますやりがいを感じました。

さて、今日はこれからレーヴにて、近隣自営業者による、地域活性化プロジェクトミーティング(勝手に命名・・笑)が行われます。私はこれからみなさんにつまんでいただく、ピザを焼きまーす!でたー、性懲りもなくー(笑)。だって、おいしいんだもん♪

| | コメント (2)

2010年8月12日 (木)

うちの子に食べさせたい!太白ごま油を使ったクッキー2種

朝から強風吹き荒れる一日となりました。明日からお盆休みという方も、多いでしょうか?レーヴでは、お盆休みはございません!帰省土産は是非、レーヴの長生き町ギフトを・・・

ということで、うちの子供ちゃんは、希望保育申請をして、お弁当持参でいつもと変わらず、登園です。そのかわり!おやつもママは張り切って手作りしてあげましたよー。この機会をねらって、新作のアレルギー対応クッキーを完成させました。アレルギー対応の商品は、もっぱら子供ちゃんが試食担当!その反応を見て、商品化します。今回は、以前にも試していたもののレシピを完成させました。きなこのサブレと青のりクッキー。2歳児、独自のこだわりが強くなってきて、本当におもしろい!今でこそ落ち着きましたが、いっとき青のりにはまりまして・・・なんでもかんでも青のり、チュ!(かけるの意味です)。そのままでおいしいのにーと、悔しい思いもした母です。で、そんなに好きなら、お菓子にも使ってやるかーというのが、発端です。すこしやけくそで挑んだ試作でしたが、これがおいしくって。もちろん、子供ちゃんのうけも良し!そんなエピソード付きの新作2種、デビューです。卵、乳製品を使わないクッキー。ずっとその油くささが気になっていて。バターを選ぶように、油にもこだわってみました。太白ごま油。無色透明で、香りにもくせがなく、お菓子つくりには最適と判断しました。いざ試作してみると、本当に、おいしく仕上がって。きなこのサブレは、香りを存分に味わえるように2度炒りのものを仕様。本当に香ばしくっておいしい。青のりクッキーは、きび糖でほんのり甘さを加え、あまじょっぱ味に。満足の仕上がりです。近日販売開始!お楽しみにー。

さて、お仕事に戻ります。ご予約のケーキしあげなくっちゃ。皆様は、良いお盆休みをお過ごし下さい。

追伸 只今、シャーベットが売れましたー。残り、マンゴーが4個だけですー。お早めに!

| | コメント (0)